妩妩资讯网

从入口到生态 易观2016应用分发报告展现百度系战略布局

2020-05-23 02:44:11

  近日,权威咨询机构易观国际发布了《2016应用分发市场年度报告》,展现了分发市场用户需求、商业模式、市场份额、未来发展趋势等多维度数据。从中可见,百度系在应用分发领域处于第一位置。与此同时,百度以大数据优势为用户提供个性化服务、扶持开发者,正在形成“从入口到生态”的战略布局。

  百度系成为应用分发领头雁

  根据Analysys易观数据显示,预计2016年中国移动互联网用户规模将达到8.3亿人,预计2016年中国移动互联网市场规模将达到46720.6亿元人民币左右,较2015年增长51.7%。2016年中国应用分发市场用户规模将达到7.2亿人,较2015年增长6.9%。移动应用分发市场逐步成熟化发展,整体速度缓慢增长,未来如何增强用户粘性、提升用户体验将是应用分发厂商重要发展的目标。百度系市场份额占比31.5%,腾讯与360稍逊一筹,分别占比20.6%和11.5%。

  应用商店有望变身超级APP,打造移动入口

  2016年随着智能终端市场操作系统平稳发展,应用商店市场进入应用成熟期,市场格局将相对稳定,百度、360、腾讯与众手机厂商占据大部分市场份额。

  随着移动互联网的发展,越来越多的O2O应用为用户提供更为便利的服务,应用商店也在不约而同地探索如何与服务相结合。当应用商店打通应用间的壁垒,将内容及服务直接呈现给用户,预示着应用商店将彻底变革现有的内容及服务分发模式,有望变为新的超级APP,打造移动入口,为用户带来更优质更丰富的体验。

  对于移动应用的开发者而言,想要获得更高的关注度和更多的用户,必须注重应用分发领域的“马太效应”。排名靠前的应用商店占据大部分市场份额,这些应用商店内的广告位和推广资源也随之水涨船高,开发者需合理利用应用商店的推广资源,以较少的成本达到最好的推广效果。

  聚焦到应用商店行业的典型企业百度,百度手机助手2013年以创纪录的19亿美元收购91手机助手,合并后分发量市场份额跃居市场第一,同时开创“移动搜索、应用商店”双核分发模式,将广泛的搜索需求与应用分发进行精准对接,提升低频“中长尾应用”的分发量。百度手机助手很早开始就依托百度自身的大数据分析能力,将“人气指数”作为用户下载APP的重要参考,同时根据用户使用习惯做个性化应用推荐。

  2015年百度将91助手合并入百度手机助手,继续强化百度手机助手的品牌优势及规模优势,产品布局完善,平台优势明显,同时百度保持在搜索领域的绝对优势,也为应用分发提供了大量的流量资源。百度手机助手新版本探索通过APP内容的破壳和前置,加速“连接人与服务”,有望改变现有的分发模式。预计2016年百度继续处于领先者象限。

  百度打造“从入口到生态”的战略布局

  在分发的入口优势上,百度手机助手在搜索领域具有绝对优势、为应用分发提供大量的流量资源,应用分发渠道多样化(APP、搜索引擎、手机浏览器等),在应用分发领域处于第一的位置,为提升用户数量奠定了基础,与此同时,百度百度手机助手探索通过APP内容的破壳和前置,从应用分发延伸至 “连接人与服务”,充分发挥了大数据优势,为用户提供个性化服务。

  在生态建设上,百度亦通过城市联盟等方式对开发者提供了切实帮助。百度手机助手通过与中国主要进行城市联盟,以区域助推深耕全国协作,从而构筑一个让千万开发者能够由此持续发展、持续获得收益、加速成长的移动开发生态平台。形成完整的开发者生态体系,通过多形式的转化方式,助力开发者以最小的成本,获得与自身能力相匹配的价值回报。通过整合资源、聚焦开发者,实现“从入口到生态”的升级。

  值得一提的是,“金熊掌奖”是百度手机助手于2014年底发起的创业加速计划。致力于挖掘、帮助早期优秀创业者,整合百度及合作伙伴的优势资源和开放能力,通过提供流量、融资、市场宣传、技术能力、交流培训等一站式创业支持,不断夯实并丰富百度生态、构建生态护城河。截至目前,金熊掌线下路演累计报名创业项目3000+,入围路演阶段的初创团队100+,帮助30+团队获得累计超过20亿融资。

  百度手机助手提出“最优入口构建最优生态”的战略,继续提升帮开发者做分发和变现的能力,同时也在通过一些更直接的方式吸引开发者。面向小微开发者推出的孵化计划,为开发者提供免费的渠道资源、市场推广和技术支持。

  从易观评述“通过在应用商店领域的诸多创新,助力开发者需合理利用应用商店的推广资源,以较少的成本达到最好的推广效果。百度手机助手进一步巩固行业第一的地位。”可以洞见,综合运用流量入口、大数据技术优势等巨头科技公司能力,百度系分发正在形成“从入口到生态”的战略布局。

推荐
·百度百科显示马兜铃酸具有抗癌作用惹大批网友吐槽
·Yelp估值超5亿美元 2012年营收有望达1亿美元
·移动支付成信息诈骗利用新热点 每天8万人中招
·AMD公司计划将总部迁至硅谷核心区
·富士康:自有半导体业务将走“轻资产”方向
·微软云新服务可拜访量子计算机让你提早了解技能
·美团外卖推“跑腿代购” 送文件、送衣服“体贴”胜男友
·米粉抱怨小米之家太拥挤 雷军:今年底全国再开200家
·蚂蚁金服上榜!MIT科技评论发布“2017全球最聪明50家公司”...
·名字太土?罗永浩:聊天宝的名字是文豪起的
排行榜
·从入口到生态 易观2016应用分发报告展现百度系战略布局
·微软云新服务可拜访量子计算机让你提早了解技能
·摩拜单车行业独家打造全球无缝连接的物联网生态
·乐视控股:美高等法院受理贾跃亭诉顾颖琼诽谤造谣
·LinkedIn创始人:北京与硅谷很像 同样具有创新文化
·美团外卖推“跑腿代购” 送文件、送衣服“体贴”胜男友
·微信小程序正式上线,如何正确玩转?
·米粉抱怨小米之家太拥挤 雷军:今年底全国再开200家
·蚂蚁金服上榜!MIT科技评论发布“2017全球最聪明50家公司”榜单
·名字太土?罗永浩:聊天宝的名字是文豪起的
图片
雅虎日落西山 剩余业务将更名为RemainCo
技术Bug!拼多多回应App遭苹果商店下架
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘