妩妩资讯网

区块链到底是个什么链五分钟完全读懂

2020-08-06 05:54:29

科技日报记者 刘园园

这段时刻,估量你现已看了不少关于区块链运用远景的解读,或许还琢磨了一些区块链概念股的行情走势。

但假设没猜错的话,你或许仍是不太清楚,区块链它到底是个什么链。

今日,我们就从区块链呱呱坠地那一刻说起,把它搞得清清楚楚、明明白白。

奥秘极客的天才幻想

提到区块链,不得不提它的孪生兄弟——比特币。

时光倒流回整整11年前。2008年 11月 1 日,国际正笼罩在金融危机的巨大暗影中。那天,一位自称“中本聪”的奥秘极客群发了一封电子邮件。

邮件中附着一篇论文,标题是:“比特币:一个点对点电子现金体系”。

中本聪在邮件中说,他正在研讨一种新的电子现金体系,这种体系完全是点对点的,无须任何可信的第三方。大约半个月后,中本聪又再接再励地发布了比特币体系的源代码。

2009年1月3日,一个风趣的创造横空出世。中本聪在服务器上生成了第一个比特币区块,这便是所谓的“比特币创世区块”。从此,比特币体系正式倒闭。

提到这儿,无妨停下来想一想,我们在实际日子中是怎样进行现金买卖的。

假定你向朋友借了1万块钱,并容许一个月后还钱,你或许会挑选用银行卡转账还款。银行担任在你的存款账户中减掉1万块,在你朋友的存款账户中添加1万块。

在这儿,银行是担任记账的组织。你之所以挑选银行转账,潜在原因是你信赖它比较牢靠,会帮你把1万块钱转给朋友。

但是,在数字国际里,创造一套钱银,便是另一回事了。

比特币游戏的暗地英雄

下面,我们来看看中本聪是怎样规划这个数字钱银游戏的。

首要,中本聪期望点对点直接买卖,绕开银行这个第三方。这个问题好办,那就不设银行呗,用户经过一套一同的机制自己发行钱银,相互之间直接买卖。

但这又带来另一个问题,没有银行作为牢靠的中介担任记账,用户又相互不认识,怎样确保买卖时没人赖皮呢?

比方,在数字国际里,电子文件能够轻松仿制,10块钱的数字钱银,动动鼠标仿制粘贴10次就变成100块,岂不乱套了?

处理这个问题,就需求供给一个让我们互信赖任的机制。

比特币体系选用的办法是,让一切买卖过程都依照时刻次序揭露通明地记载下来,这些记载是永久性的,不能篡改。这样就没办法做一些鬼鬼祟祟的事了。

凭仗这些机制,比特币体系成功工作起来。

这个体系以数据块为单位存储数据,这便是区块(Block)。大约每隔10分钟,就会有新的区块添加上去。每个区块都记载着比特币的具体买卖过程,并且带着时刻戳。不同区块之间依照时刻次序、经过某种算法相连,这便是链(Chain)。

它们合起来,就被称为“区块链”(Blockchain)。

就这样,区块链随同比特币的诞生,落地生根了。假设说比特币是遭到注目的台前明星,区块链便是担任在底层技能上供给信赖机制的暗地英雄。

记账方法的全新改动

尽管身居暗地,区块链的才调很快被发掘出来。

用专业术语来讲,区块链是一种分布式账本技能。要想了解它,我们仍是举个最简略的比方吧。

假定本来你家是这样记账的:你和爸爸、妈妈别离有一个账本,你们各自记各自的花费,每个月底一同计算家庭总开销。

但爸爸喜爱买烟,妈妈喜爱屯化妆品,你喜爱买零食,你们或许都会有意无意地少记几条,有时还会在账本上涂抹。所以月底核对账本时,总是和家里的实践开销有点收支。

为了改动这种状况,你们从头买了一个新账本,你和爸爸、妈妈三人一同用一个新账本记账,并且相互提示、监督,一同核对每一项花费。

一同你们还约好,一旦把花费核对清楚记上去后,就不许涂抹和删掉。尝试了几个月,你们发现这个一同账本和家里的实践开销符合多了。

区块链就归于第二种记账方法。上面的小故事告知我们,它至少有这么几大专长或优点。

首要,它是去中心化的,曾经由独自保护的数据库,变成了多方一同保护,我们凭仗一致一同写入数据,没有谁能够独自操控数据。

其次,它让我们从各记各的账,变成一同记账,这带来数据的一致和揭露通明。

此外,区块链只允许写入数据,不允许删去和修正,这样能够避免数据被悄悄篡改。

陌生人之间的相互信赖

在实际中,许多场景比家里怎样记账可杂乱多了。并且,金融买卖、事务处理的若干环节大都由素昧生平的人操作,怎样让我们互信赖任呢?

这就轮到区块链大展身手了。别忘了,它能够从底层技能上供给让我们互信赖任的机制。

其实,在我们身边,现已有许多场景用上了区块链。

比方,平常去菜市场买东西,你或许会忧虑鱼虾、蔬菜是否安全。有的公司从中看到商机,把养殖户和鱼塘的数据搬到区块链上。这样你就能知道买的鱼来自哪个鱼塘,会吃得愈加定心。

再比方,朋友圈常常会出现为沉痾患者筹款的链接,在捐款时,你或许多少有些顾忌:患者状况实在吗?捐款真能送到患者手里吗?

为了消除这些顾忌,有些互联网公益组织用上了区块链,让你清清楚楚地查看捐款的运用过程。假设审阅发现患者状况不事实,区块链体系将主动把捐款交还你的账户。

未来,区块链能够给我们的日子带来哪些改动?

能够幻想的是,当社会的各个领域广泛用上了区块链,它将成为信息时代的重要基础设施,能处理许多当时令我们头疼的事儿。

比方,区块链将使许多信息的孤岛被“链”在一同,看病不用由于换个医院就重复查看,创业者不用为了办一个手续跑多个部分;许多买卖不再需求第三方担保,顾客不再忧虑押金无法交还,创作者不用忧虑著作被盗用却一无所获……

10年前横空出世的区块链,

10年后将拓荒出什么样的新国际?

冰山才露一角,

我们持续等待!

来历:科技日报 文中图片均来自网络

修改:李俊霞(实习)

审阅:管晶晶

推荐
·康盛创想(comsenz)即将发布互联网创业者和站长关注的UCent...
·手机市场竞争异常激烈 昔日五摄神机逐渐走向落寞
·年轻人爱学习让付费自习室火了在北京千元包月
·手机不要瞎买5G年代的到来选一款不必替换的机型
·短视频三国杀:没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手
·淡水鱼之王长江白鲟宣告灭绝专家定论科学
·握紧智能时代的钥匙
·iPhone7 Plus的既视感!一加手机5真机图赏
·写在落伍者第四届站长年会之后
·腾讯应用宝发布“星APP”11月榜 “互联网+”加速变革传统产...
排行榜
·区块链到底是个什么链五分钟完全读懂
·三星电子成立50周年:年营收达创建时437万倍
·短视频三国杀:没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手
·三星在谷歌商店上线广告屏蔽App 爆红后被下架
·淡水鱼之王长江白鲟宣告灭绝专家定论科学
·握紧智能时代的钥匙
·关爱加班小伙伴 百度地图51元带你即定即住
·2019年有赞云生态白皮书
·请继续2020:混沌大学公益赠送亿元好课,助力4000万企业创新破局
·高盛维持搜狐中性评级 上调目标价至80美元
图片
AMD发布Ryzen 3 3200G/Ryzen 5 3400G
专访:穿梭在疫区的万顺叫车“爱心车队”司机们
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘