妩妩资讯网

回眸 | 乐是故乡美——指挥水蓝的杭州情结

2020-05-23 03:02:16

2月25日晚,著名华人指挥家水蓝回到杭州,携手杭州爱乐乐团副首席成昂、大提琴首席翟慧莉,一同在故乡的土地上奏响乐章。

1

2015年夏季,水蓝第一次与杭爱合作,许多40多年没见过面的小学同学们看到了广告都纷纷前来音乐会,再遇老同学令水蓝十分开心。这场“水蓝·乡音”音乐会是水蓝时隔两年再次与杭爱合作,他的父母以及几十位亲朋好友都坐在歌剧院内,与众多杭州乐迷一起欣赏了这位国际大师的风采。

2

音乐会的上半场作品是约翰内斯·勃拉姆斯的《a小调二重协奏曲》。这首协奏曲是勃拉姆斯的最后一首管弦乐作品,目的是为表达其与老友约·阿希姆言归于好的意图。这位作曲家不善言谈,一生连一部传记都没有,他的所有情感和思想都通过他的音乐表现,因此演奏中展现情感内涵尤为重要。

3

三年前吕思清和秦立巍初次在杭州合作就与杭爱一同演奏了这部作品,而此次独奏部分则由杭爱两位美丽而出色的首席——乐团副首席成昂和大提琴首席翟慧莉担纲,这也是乐团两位首席首次担纲合作。

4

成昂与翟慧莉两人在美国耶鲁大学求学时相识,并在杭爱建团不久便相继加入,十年间的友谊让她们默契十足。舞台上,小提琴和大提琴相互呼应,交织出丰富多变的情绪,又与乐队和谐地统一在一起。

在观众们的热烈掌声下,成昂和翟慧莉返场为大家加演一曲二重奏版《一步之遥》。

5

如果说上半场的作品相对内敛的话,下半场则是德国著名浪漫主义音乐家理查·斯特劳斯的爱情作品专场。理查·斯特劳斯的《唐璜》根据德国诗人雷瑙的诗《唐璜》而作,表现了唐璜一直追求理想爱情而未果的过程。末尾,只听小号一声响,让人仿佛看到唐璜放下手中的剑在决斗中死去的场景,最后是一切虚无。《玫瑰骑士》组曲选自同名歌剧,这部三幕歌剧是理查·斯特劳斯最负盛名的作品之一,将当时的浪漫主义与的怀旧气氛结合得天衣无缝,剧中三位女主角的爱情细腻而又真实。在水蓝的指挥下,乐声以精致奥妙的手法表现出气氛感与色彩感,洋溢着维也纳圆舞曲气氛,令观众都陶醉其中。返场曲目《春之声圆舞曲》也是大家所熟悉的曲目,一切就像回家一样亲切。

6

这场音乐会的曲目难度不小,但水蓝对杭州爱乐的表现给予了大力肯定。谈及与杭爱的再次合作,水蓝笑着说:“杭州爱乐乐团是非常出色的乐团,要不然我也不会(再次)回来(和他们演出)”。他认为这个乐团很有凝聚力,而凝聚力是一个乐团最重要的因素。

杭州爱乐乐团团长邓京山与水蓝是旧识,两人的父母曾是同事。谈及水蓝,邓京山表示他是一位优秀指挥,他对艺术要求细腻严谨;他也是一位尽职的丈夫和孝子。每次回到杭州,水蓝都要住在家里陪伴父母。未来他希望将工作量减到一年15个星期,剩余的时间则要完成他最大的爱好——陪伴自己的孩子成长。

7

对于杭爱,水蓝感到亲切,他说:“非常高兴自己的家乡有一个好乐团”;而对于杭州这片故土,水蓝更是有一份依恋:“杭州这个城市和(国内)别的城市不一样,节奏不快,有充足的空间,很适合发展艺术”。

3月4日,指挥洪音将携手王传越、薛皓垠和张英席三位男高音歌唱家带来音乐会“High C三杰”;3月11日,指挥余隆将与女高音郭橙橙、男中音廖昌永、假声男高音李梅里以及中央歌剧院合唱团、杭州钱江之星少儿合唱团合作音乐会“布兰诗歌”。重磅演出即将轮番上演,敬请期待。

推荐
·魏巡新歌《梦想的呼吸》上线
·【晨曲】男声《天各一方》,深情款款,沁人心腑
·《年兽大作战》曝先导预告《心花》后宁浩再次携手猫眼电影...
·罗志祥新碟将发行 酷炫造型霸气十足
·王者荣耀男团名单正式公布,团名为无限王者团
·回眸 | 乐是故乡美——指挥水蓝的杭州情结
·美多丝韧性见证 姜妍实力圈粉
·澳洲贝拉米,好胃口选有机 ——古典美女董璇牵手贝拉米玩转...
·新年音乐会上演“终极夜宴”
·这是我见过最卑微的胡歌,三年不算白等
排行榜
·回眸 | 乐是故乡美——指挥水蓝的杭州情结
·十城同步 百威打造史上最大跨年电音盛典
·美多丝韧性见证 姜妍实力圈粉
·澳洲贝拉米,好胃口选有机 ——古典美女董璇牵手贝拉米玩转有机亲子趴
·新年音乐会上演“终极夜宴”
·吴昕《快本》“遭”求婚 快视频盘点被粉丝求婚的明星
·这些明星,你从来没有真正认识过
·这是我见过最卑微的胡歌,三年不算白等
·源远流长的民间瑰宝 太仓不绝丝竹声
·2pm Nichkhun拍广告 “大叔服”穿出时尚帅气感(图)
图片
《忍者通告》今日上线 可能是本月最好笑的喜剧电...
制片人王峰凭《三国学院》 斩获最佳制片人
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘