妩妩资讯网

第八届全国化工热力学教学及学科发展研讨会召开

2020-05-22 03:20:24

  2019年10月26日-27日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,南京工业大学承办的第八届全国化工热力学教学及学科发展研讨会在南工大召开。

  “化工热力学作为化学工程与技术学科*重要的专业基础课之一,在化工人才培养和科学研究方面有着举足轻重的作用。”会议组织者、南工大化工学院冯新教授介绍,会议邀请到了加拿大工程院院士、萨斯喀彻温大学彭定宇院士,中国科学院化学研究所韩布兴院士,中国科学院过程工程研究所张锁江院士等知名化工*与会做化工热力学教学和科研探讨,帮助与会老师更好地开展化工热力学教研实践。

  围绕化工热力学金课、MOOC课、教材编著及青年教师教学示范等,一批教学*引用案例法、推导法、互动法等方式方法现场分享了经验,并就化工热力学研究中热点方程和研究方向进行了专题报告。

  据悉,大会还开创性地将学生展示环节纳入全国教学会议环节,学生周立德、曹健分别以报告和诗朗诵形式展示有趣的学习成果。

  来自未来的召唤:

  为培养卓越工程师而展开的研讨

  今年5月份,南工大联合北京化工大学、浙江工业大学等16所化工高校,发布了《2019全国化工高校南京宣言》,宣言致力于培养面向全球的化工高素质人才。

  26日的大会开幕式中,85岁高龄的会议发起者、组委会天津大学马沛生教授再次强调“为了培养卓越工程师”,他说:“我们聚在这里,说到底还是为了改进教学,*终达到人才培养的目标。”

  “如何顺应时代发展的需要,引导学生从深奥难懂、枯燥无味的专业课学习中真正解脱出来,需要我们一起努力改革创新。”对此,南工大化工学院院长范益群教授也有着同样的感受。

  从历史走向未来:

  为节能减排而生的化工热力学

  “我们对化工热力学一直抱有着非常深厚的感情,国内第一门化工热力学的课程就是我校已故教授时钧院士于1947年在中央大学开设的。”大会开幕式上,南工大党委书记芮鸿岩回顾了时钧院士和学校在化工热力学发展中的探索。

  目前,国家已经把节能减排作为转变发展方式、经济提质增效、建设生态文明的重要抓手,实际上,“化工热力学就是直接为节能减排而生”,这是与会*学者的共识。对于化工热力学的发展未来,张锁江院士在大会上高瞻远瞩地指出了热力学的发展要从三维到二维/一维,针对当代热门学科,拓展研究对象,定义“新热力学”。

  “我好像再次变成一个大学生,重新去学习、领悟化工热力学的定义,但这一次,我们在思想的碰撞中孕育智慧出来新的火花。” 会议结束后,天津科技大学闫方友老师说道。

推荐
·台泥、亚泥料取消32.5型水泥利于明年价量齐扬
·近二周合肥鸡蛋价格下跌10% 多原因促鸡蛋价格下跌
·第八届全国化工热力学教学及学科发展研讨会召开
·Iluka锆英砂下季度继续涨价 你准备好了吗
·杭州新米抢鲜上市 价格波动却不同
·宁夏宁东能源化工基地打造煤化工全产业链
·塑料制品出口增幅初现回落
·阿联酋钢铁公司提升产能至370万吨
·辅业集团凌空出世 电力改革获得突破
·美能源部长说不动用石油储备 打算增产平抑油价
排行榜
·第八届全国化工热力学教学及学科发展研讨会召开
·澳洲矿企South32退出南非煤炭市场
·猪肉价格开始反弹 "双节"将至 价格将持续上扬
·Iluka锆英砂下季度继续涨价 你准备好了吗
·纺织企业重拳治污降产能 迎来战略调整好时机
·下方支撑较强 沪锌高位震荡
·焦炭节后猛发力 该贪婪了还是该恐惧了?
·杭州新米抢鲜上市 价格波动却不同
·2016年包装行业六大发展趋势
·宁夏宁东能源化工基地打造煤化工全产业链
图片
澳洲矿企South32退出南非煤炭市场
纺织企业重拳治污降产能 迎来战略调整好时机
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘