妩妩资讯网

2014煤炭救市令密集出台 业内称没大跌就是收获

2020-06-29 04:11:41

  在这个煤炭行业来说并不太好的年份,煤炭行业的发展与稳定备受关注。




  无论是行业的管理者、企业的领导者或者行业的观察者,在即将过去的一年里,心情沉重却异常忙碌。




  “即将过去的2014年,煤炭市场并没有出现特别大的跌幅,这就是我们最大的收获。”近日,中国多个煤炭主管部门联合发布政策,要求严格制止违法违规建设生产、超能力生产和不安全生产。中国煤炭进口资源关税也将基本全部恢复征收,加上近期密集出台的救市措施,煤炭行业或将看到春天的希望。对此,中国煤炭市场网副总经理李学刚认为,这些措施将有助于煤炭企业解困,如果这些措施全部到位落实,供大于求就能改善,使煤炭价格逐渐回稳甚至回升。




  政策轮番祭出欲挽“失控”煤市




  价格一跌再跌,救市政策一出再出。2014年,轮番出台的煤炭行业救市政策跟着煤价“一路狂奔”。




  今年以来,煤炭价格一路走低。从第一季度开始,环渤海动力煤价格指数接连下滑,山西、陕西、内蒙古有大量中小煤企处于停产、半停产状态,榆林、鄂尔多斯等的中小煤矿停工率超过80%,甚至高达90%。




  为了阻击持续低迷的煤炭行业,救市,便成为今年煤炭行业唯一的主题。




  自今年7月中旬以来,国务院领导对煤炭行业脱困工作做出重要批示,主持召开国务院煤炭行业脱困工作会议,就坚决遏制煤炭产量无序增长、切实减轻企业负担、控制煤炭进口、改进考核机制等方面提出了明确要求。




  同时,国务院秘书局多次协调煤炭行业脱困工作重大事项和政策。




  而国家发改委、能源局、煤监局和中国煤炭工业协会等机构,还立了煤炭行业脱困工作联席会议制度。




  对此,中国煤炭工业协会会长王显政透露说,2014年,发改委召集能源局和煤协等部门开了18次协调会,出台限制产能、规范煤炭进口、建立小煤矿退出机制、加大金融支持、关税调整等37项相关对策和措施。




  中央层面救市措施轮番出台,各地也在根据本地实际情况不断祭出救市举措。




  先是内蒙古自治区建立东部区煤炭销售联动机制,坚持同区域、同煤种、同市场、同价格,按照“政府推动、行业自律、企业主导”及“大企业牵头、区域联动”的原则,划分为呼伦贝尔和通辽、赤峰、锡林郭勒盟两个联动区,由神华集团、中电投蒙东能源公司分别牵头,自治区经济和信息化委会同相关铁路局(公司)指导联动区域开展工作,来保障煤炭市场有序供应。




  随后,山西省也下发《关于印发进一步落实“煤炭20条”若干措施的通知》(晋政发【2014】15号),与此同时,陕西省下发了《关于进一步规范煤企税费征收工作的通知》,此外,四川省下发了《关于印发促进当前经济稳增长的十六条措施的通知》等等。这些措施的出台,一定程度上减轻了煤炭企业的负担,缓解了煤炭企业的困难局面。




  汾渭能源动力煤分析师王旭峰告诉新华能源,2012年开始,煤炭行业逐步结束黄金十年,取而代之的是前期过度投资带来的一系列问题。包括产能大量过剩,库存不断积压,企业资金空前紧张,呆账坏账增多等不利情况。面对煤炭行业运行中出现的突出矛盾和问题,国家和各级地方政府均采取了一些针对性的措施,救市希望能从政策层面缓解煤炭已经严重的供需矛盾。




  不过,虽然一个半月内密集出台了7个中央级别的涉煤文件,密集程度令人咋舌,但效果依然不能令人满意。据中国煤炭工业协会数据显示,今年前8个月,全国煤炭产销量同比“双降”:煤炭产量25.18亿吨,同比下降1.44%;煤炭销量24亿吨,同比下降1.62%。库存数据同样不乐观,截至8月底,全社会煤炭库存已持续33个月在3亿吨以上。




  事实上,相关数据表示,直到今年10月份,煤炭市场依旧在瑟瑟的寒风中颤抖着。




  煤炭行业的春天或来临?




  显然,轮番出台的救市政策,并未能效阻击如同”失控“的煤炭行业。有业内人士质疑称,政策的出台对于游离在谷底的煤炭行业来说,仅仅是杯水车薪。




  但,质疑似乎并不能影响决行业管理者拯救煤市的决心。就在近日,为了减少国内煤炭市场供应,中国对进口煤再次打出“狙击”拳:从2014年10月15日起,取消无烟煤、炼焦煤、炼焦煤以外的其他烟煤、其他煤、煤球等燃料的零进口暂定税率,分别恢复实施3%、3%、6%、5%、5%的最惠国税率。




  而有消息称,从2015年1月1日起我国调整进出口关税,煤炭出口关税税率由10%下调至3%。随着新一年的临近,这一政策的实施也了进入倒计时。




  对于政策的轮番出台,资深煤炭专家、中国煤炭运销协会研究员李朝林并不非常看好。他向新华能源预测说:“2015年煤炭市场不可能有大的好转,多数煤炭企业的效益会继续下降,企业生产经营会更加困难,煤炭企业必须做好进一步迎接严峻考验的准备。”




  “对这些问题的化解,不可能一蹴而就,指望几个中央文件就达到立竿见影的效果。”煤炭行业分析师关大利表示。




  中投顾问煤炭行业研究员邱希哲也认为,当前是中国发展方式转变、产业结构调整、能源结构优化、传统产业优化升级的关键时期,煤炭产业已由卖方市场向买方市场转变,行业积存的多重问题集中爆发,使得企业营收较为困难,这是行业由盛转衰的必经阶段。




  不过在中国煤炭市场网副总经理李学刚看来,如果这些措施全部到位落实,不仅有助于煤炭企业解困,还能改善供大于求的局面,使煤炭价格逐渐回稳甚至回升。




  在痛苦中煎熬的煤炭行业,在即将到来的2014年圣诞节前夕,收到了一份不错的“礼物”。据中国煤炭工业协会近日发布的《当前煤炭行业脱困工作有关情况的通报》则认为,在各方共同努力下,相关政策效果逐渐显现,煤炭市场出现了一些积极变化。




  一是煤炭产量盲目增速势头得到控制;二是煤炭进口总量在高位有所回落;三是煤炭价格逐步趋稳并有所回升;四是企业减负问题得到重视并形成共识。




  “一个新政的实施,往往需要执行一段时间才能看到效果。”中国煤炭工业协会会长王显政明确地透露:“终于在第四季度迎来煤炭价格整体止跌回升,库存小幅企稳。”




  同时,煤炭分析师关大利则认为,这次煤炭进口关税调整与近期密集出台的煤炭救市脱困政策相关,有助于缓解目前国产资源过剩、煤企滞销压力较大的局面。




  “毫无疑问,煤炭行业正处于寒冬时期,从不断的出台救市措施,可以感受到丝丝温暖,而行业的参与者也在积极努力地改善行业窘态。无论如何,即将过去的2014年,煤炭市场并没有出现特别大的跌幅,这就是我们最大的收获。”煤炭行业研究专家表示,从最新数据和情况来看,政策的出台已经起到了一定的效果,明年的煤炭市场行情到底如何,有待观察。不过可以确信,在各方合力下,可以期待煤炭行业的春天不会太远。

推荐
·2014煤炭救市令密集出台 业内称没大跌就是收获
·4月下旬LNG和LPG价格走势继续分化
·行业发展挑战重重 未来五年氯碱行业将共克时艰
·含硫量超欧洲15倍 雾霾天引发油品质量遭诟病
·保加利亚涉垄断天然气分销 欧盟开出近8000万罚单
·独石化试产官能化溶聚丁苯胶
·棉企建仓积极 疆棉仓单量近60万吨
·2020年第一只黑天鹅出现 疫情下粘胶短纤行业现状
·吉林:实质性推进化解钢铁过剩产能
·首台国产大型乙烯装置造粒机突破“瓶颈”
排行榜
·2014煤炭救市令密集出台 业内称没大跌就是收获
·河北近期将停产1170个矿山!
·2013年国内复合肥春季市场喜忧参半
·4月下旬LNG和LPG价格走势继续分化
·国五汽油标准征求意见 中石油中石化等负责起草
·行业发展挑战重重 未来五年氯碱行业将共克时艰
·平板玻璃行业去产能稳增长交流大会在武汉召开
·印度新棉播种缓慢 出口需求刺激棉价持续上探
·国内硫酸钾将回归合理价位
·含硫量超欧洲15倍 雾霾天引发油品质量遭诟病
图片
晋煤集团建成亚洲最长空中输煤管廊
河北近期将停产1170个矿山!
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘