妩妩资讯网

2017年能源八大任务首在去产能 煤电装机几无新增空间

2020-06-29 22:31:31

  2017年能源八大任务首在去产能




  煤电装机几无新增空间将面临全行业亏损风险




  2017年,全国能源生产总量将在36.7亿吨标准煤左右,煤炭产量36.5亿吨左右,原油产量2亿吨左右,天然气产量1700亿立方米,力争新开工水电、核电装机规模分别为2000万千瓦、1000万千瓦,新增风电、光伏并网装机容量分别为2000万千瓦、1800万千瓦。这是12月27日,《经济参考报》记者从2017年全国能源工作会议上获悉的信息。




  值得注意的是,明年能源发展的八大任务中去产能居于首位,除了煤炭以外,要下力气重点解决煤电的产能过剩问题。据透露,今年煤电装机规模加上已经拿到“路条”的项目达11.3亿千瓦,已超过“十三五”控制线11亿千瓦。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在会上坦言,煤电新增空间越来越小,明年面临全行业亏损风险。




  据努尔·白克力透露,预计今年煤电的装机规模9.5亿千瓦左右。此外,还有一批已经开工和下达规模的项目,特别是民生项目,即将陆续建成投产。




  而现实情况是,近两年全社会用电量增速在不断下滑,2015年仅为0.5%,2016年1-11月份同比增长5.0%,增速比上年同期提高4.2个百分点。全国火电设备平均利用小时数已经连续下滑,去年是4468小时,今年前11个月是3756小时,同比降低204小时,为2005年以来同期最低水平。




  雪上加霜的是,随着煤炭化解过剩产能的推进,今年6月以来电煤价格连续上涨。在双重夹击下,发电企业的经营状况堪忧。《经济参考报》记者梳理发现,在A股以煤电为主营业务的30家上市公司中,2016年前三季度整体营业收入出现负增长的比重为70%,只有30%实现了持平或者正增长。




  “今年预计也就4300小时左右,明年还会更低,估计在4100小时左右。”努尔·白克力表示,随着煤价的回升和煤电装机的攀升,煤电利用小时数再这样跌下去,煤电日子将会越来越困难。控制不好的话,就极有可能重蹈煤炭的覆辙。中央经济工作会议重点提了煤电的过剩问题,我们要高度重视,进一步加大调控力度,该减速的减速,该刹车的必须刹车,特别是那些高耗能、高污染、未取得合法审批建设手续的项目。




  值得注意的是,现在全国还有1.8亿已经拿到“路条”和规模的项目。“对于这些项目,要严格执行相关审批建设规定,凡是开工建设手续不齐备的,一律停止建设。各级能源主管部门要牢牢把好这个关口,不能把一个违规项目放进来。”努尔·白克力称。


辽宁捐卵机构 http://www.tsysyh.com/
推荐
·泰和宁东3000吨/年对位芳纶项目开工
·甘肃庆阳:对10蒸吨以下燃煤小锅炉进行彻底整治
·唐山将打造又一个千万吨级冷轧基地
·2014煤炭救市令密集出台 业内称没大跌就是收获
·4月下旬LNG和LPG价格走势继续分化
·行业发展挑战重重 未来五年氯碱行业将共克时艰
·含硫量超欧洲15倍 雾霾天引发油品质量遭诟病
·保加利亚涉垄断天然气分销 欧盟开出近8000万罚单
·独石化试产官能化溶聚丁苯胶
·棉企建仓积极 疆棉仓单量近60万吨
排行榜
·2017年能源八大任务首在去产能 煤电装机几无新增空间
·唐山将打造又一个千万吨级冷轧基地
·晋煤集团建成亚洲最长空中输煤管廊
·利多初现 菜粕探底回升
·2014煤炭救市令密集出台 业内称没大跌就是收获
·河北近期将停产1170个矿山!
·2013年国内复合肥春季市场喜忧参半
·4月下旬LNG和LPG价格走势继续分化
·国五汽油标准征求意见 中石油中石化等负责起草
·行业发展挑战重重 未来五年氯碱行业将共克时艰
图片
近日大庆石化公司炼油厂对生产装置进行技改
2017年能源八大任务首在去产能 煤电装机几无新增...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘