妩妩资讯网

金帆30年汇报演出幕后故事揭秘 “好节目太多,很难取舍”

2020-05-23 03:29:16

  ​市委教育工委、市教委日前举办“静静地绽放”——北京市学生金帆艺术团三十周年教育教学成果展示活动,全市30所金帆艺术团承办学校的1303名学生上台演出,精彩的16个节目让台下观众连声叫好。仅用时2个月就成功办起这台大型的综合性汇报演出,总导演肖向荣和总撰稿许锐向记者透露了演出背后的故事。

  从成立初的11个分团、600余名团员,发展为拥有多个艺术门类、113个分团和万余名团员,北京市学生金帆艺术团的承办校涉及全市92所中小学。金帆三十周年展示活动被设计成一场“美育课堂”,分为四个主题,即美育第一讲“美的眼睛-探寻美育”、第二讲“美的心灵-沉浸美育”、第三讲“美的翅膀-想象”、第四讲“美的风帆-引领”,加上序幕“绽放”和尾声“启航”,完整地连接成整台晚会。

  谈起设计理念,总导演、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣说,以舞台为课堂来展现金帆的成长和创新精神,隐喻金帆的历程就是北京学校美育发展的历程。他介绍,与一般晚会由主持人串场的形式不同,活动现场不安排主持人,而是由各金帆艺术团的校长、老师和学生来讲述举办、组织、排演的故事和感受,因为他们感触最深、最含真情;舞台设计也非常丰富,安排了很多空间的变换。

  整台演出的准备用时两个月,先由参与学校金帆团各自练习,然后再整合、合练。凭借过硬的实力,排练并未耽误学生们太多课程。让两人在策划晚会时最感“为难”的,是“好节目太多,30年来积累了大量优秀作品,要在一台晚会中呈现是不可能的,很难取舍”。

  最终入选的16个节目来自30所学校,涵盖了声乐、器乐(民乐、交响乐、管乐、行进打击乐)、舞蹈、戏曲、戏剧等5个艺术门类的9种艺术形式。其中开场节目《北京喜讯到边寨》融管弦乐、合唱、踢踏舞于一体,由171中学、101中学、史家胡同小学金帆团共同完成,特别填了新词,载歌载舞,展现出新时代少年儿童的面貌。

  许锐是北京舞蹈学院副院长,他和肖向荣一样参与过金帆二十年汇报展演的策划工作。因为在筹备过程中的感受颇多,策划集体诗朗诵节目时,许锐没费太多劲儿文思就如泉涌,原创诗歌《绽放》一挥而就:我是美的使者,我是金帆人,我在祖国的每一个角落静静地绽放……配以《红旗颂》乐曲,人大附中、分司厅小学、166中学金帆团以诗明志,诵出心声。

推荐
·一周回顾丨教育行业大事件(7.14-7.20)
·金矢留学季铁军:利人利己利国利民成就金矢可持续发展
·爱学习教育集团须佶成工业互联网年代企业的中心使命是继续...
·“北清”本科生直接落户引争议
·这些90后均是高校教授、博导 多人系本土高校培养
·【视频】拉个垫背?民警跳河救人反被勒脖
·期末试题就这么“任性”同学们,你挡得住吗
·育儿界公认最伤孩子的7句话,你肯定说过其中一句
·想要孩子不“拖延”,做到这些就够了!
·高校毕业生基层成长有了“路线图”
排行榜
·金帆30年汇报演出幕后故事揭秘 “好节目太多,很难取舍”
·【公司】民办教育服务提供商21世纪教育拟赴港上市
·“北清”本科生直接落户引争议
·这些90后均是高校教授、博导 多人系本土高校培养
·AMD在CES发多款新品3990X携移动端Zen2大杀四方
·【视频】拉个垫背?民警跳河救人反被勒脖
·四川东部飚高温 5市防暴雨
·期末试题就这么“任性”同学们,你挡得住吗
·育儿界公认最伤孩子的7句话,你肯定说过其中一句
·想要孩子不“拖延”,做到这些就够了!
图片
祖孙三代宅在家 隔代教育有方法
光有高智商高情商还不够,再来点动商是最好的!
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘