妩妩资讯网

爱学习教育集团须佶成工业互联网年代企业的中心使命是继续打磨产品和服务

2020-05-23 03:36:57

教育产业互联网在未来十年将迎来非常大的发展空间。

12月6日-8日,2019世界创新者年会在京举办,爱学习教育集团创始人兼CEO须佶成参加产业互联网创新论坛并发表了主题演讲。

在《内容和科技驱动下的教育生态变革》为主题的演讲中,须佶成表示:“教育产业互联网在未来十年将迎来非常大的发展空间。原来教育产业,要么做线下,要么做线上,现在两端向一起融合的趋势越来越明显。”

“此外,原来产业互联网教育都是在体制外做的,现在随着国家信息化政策的逐步深化,教育互联网开始向体制内进行转移。”

爱学习教育集团原名高思教育,是一家专注于K12教育普及的科技教育公司,11月26日,须佶成在品牌升级会中宣布,将沿用十年的集团名称正式升级为“爱学习教育集团”。

集团定位为“内容和科技驱动的K12教育供给平台”,坚持开放的平台化发展战略,持续为校内外合作机构提供优质的教育产品和服务。

回顾爱学习的发展历程,2009年高思教育成立,2010年初开展培训业务,伴随着中国K12市场的发展,高思教育在2012年进入高速发展期,当时的高思还以To C业务为核心。

到了2014年,高思开始分享教学资料,开启了B端的攻占。2015年8月,高思推出了爱学习平台,开启了To C模式向S2b2c模式的转型。

2019年4月,爱学习教育正式宣布开启平台化战略,坚持S2b2c战略路线,聚焦OMO新教育场景,打造内容和服务优势,联合行业伙伴,支持更多K12学校取得成功。

须佶成在此前采访中表示:“目前爱学习的策略是做强C端,做大B端。之前爱学习是B2B2C的模式,现在则是S2b2c(S:supply)。”

在他看来,这两个模式之间的差异在于, S2b2c是一个三角形,S端、B端、C端是相辅相成,构成了服务闭环。

据了解,截止目前,爱学习教育集团的To B业务收入已经超过了To C业务。

基于此,爱学习将教研教学和科技研发作为核心驱动力,并在人工智能、大数据、云服务等领域开展探索,希望通过教育与科技融合,实现数字化转型,打造AI时代的“教育智脑”。

据了解,目前爱学习教育集团已覆盖全国31个省市自治区的1600多个县市,拥有超过1万家合作机构,服务学员总量达到1600余万。

此外,爱学习双师课堂已与全国1000余家合作机构共同开设了超过2500间双师教室。爱学习双师课堂长线课11354个,服务学员总量突破21万,续班率高达89.5%。

恰逢此次活动,i黑马&火柴盒观察采访了爱学习教育创始人兼CEO须佶成。

以下将是i黑马&火柴盒观察对话须佶成的访谈摘编。

在这里,我们聊到了他对爱学习业务的拆解、期许,以及竞争生态的思考。

记者:这次从高思品牌升级为爱学习集团,出于怎样的战略考虑?

须佶成:这是一个水到渠成的事情,爱学习真正成立于2015年8月12日,当时,我们面向行业发布了To B的互联网+教学平台,正式走向To B业务。

随着这几年发展下来,到今年,爱学习的To B的收入超过了To C,为此,我们在集团成立10周年时进行品牌的升级,重新定位业务。

记者:To C承载的是高思整个教研的内容,未来它的重心是否有改变?

须佶成:我们做To B其实不是B2B,其实是S2b2c。S2b2c首先要求S端解决C端问题,而且一起跟B端做服务的。

之前B2B可能指的是大B给小B一个SaaS系统,或招商工具。而S2b2c最大的差异是,S与B一起对C进行直接的服务。

原来B2b2c是一条直线结构,更多是大B跟小B发生关系,小B跟C发生关系,但是S2b2c是一个三角结构,是S和B和C三者之间是一个共生的关系。

记者:2015年,我们开始提出To B路线,其实到现在也有四年多时间,从团队,业务构成,企业架构上面有什么样的变化?

须佶成:原来做To C端业务形态相对来说还是比较简单,面对客户类型相对来说还是比较单一,现在To B服务横跨了超一线的北京这样的城市,一直到下面的三到六线城市,所接触到客户的复杂的程度很高。

所以要求我们提供千校千面、千班千面、千人千面这样的服务能力,这就对企业S端的互联网技术和能力提出了较高要求,在服务不同客户场景时,需要企业具有灵活的供给能力。

记者:您也提到我们服务的客户从超一线到一线,再到三到六线,但是大客户和小客户服务的需求是不一样的,我们是如何解决的?

须佶成:首先,我们的客户会分层。一二线城市的大型机构更需要企业具有应对个性化需求的定制能力。三到六线城市的辅导机构需求相对来说会更加标准化,但是他们本身的优势在于离下沉市场非常近,需要企业把它本身个性化,区域化的服务能力发挥出来。

记者:我们服务六线城市的客户,量级是怎样的?

须佶成:举个例子,2017年12月6日,我在朋友圈发现了一个校长,他是座落在吉林省吉林市磐石县烟筒山镇的一个辅导机构。

我们了解了一下,那是一个农村的小镇,一个镇七八万人,整个镇一条街,这条街两边的房子都没有电梯。那个校长2016年12月开始跟我们合作,一年左右,学校发展的速度就很快,从不到100人上升到300个学生。

按照现在600多人学生的情况去看,换算到北京相当于这是一个25万到30万人的超级大学校。所以,我们其实在帮助这样的学校去快速的成长。

记者:今年在教育行业都在提下沉市场,刚刚您也提到爱学习已经覆盖到镇、村子的机构,未来我们的拓展计划是怎样的?

须佶成:对于爱学习来说,我们百分之八九十的客户是来自于三到六线,我们已下去了,下一步是在所触达的区域和范围,提供更好的教育资源。

记者:我们做下沉时,会不会受到来自下沉市场的阻力?

须佶成:因为我们没有去建立一个教学点,没有真正派人过去,这块对我们来说业务是很轻的,正是这个原因,我们才能够实现大范围的触达。

目前,我们触达超过1600个区县,通过赋能当地的机构实现一个共赢。比如一个数学机构,很难说语文和英语也很强,我们不是替代关系,我们会帮他拓品类、拓科目、拓年级,这跟它的业务完全是互补的。

我们关注的是平台供给能力,通过提供赋能产品去服务企业。比如,跟着时间的推移,整个课程教学是越植入越深,一年植入一个年级,三年可能植入是三个年级甚至更多年级,一年植入一科,三年可能植入三科,甚至跨头部。

记者:对于中国这么大的市场来讲,每个地方有很强的地方性,如何保证我们提供的产品能够适应所有地方的差异?

须佶成:整个国内K12的考纲和教育大纲没有太大差别,而且随着语文、历史、思政的课程慢慢的变统一,这就说明知识体系其实是比较固定的。

无非有不同的版本、不同的难度、不同的进度,通过知识图谱和底层的知识结构数字化的建立可以形成个性化的匹配,这是供给端必须要做到的。

记者:B端很考虑小客户的持续性,目前爱学习三年续费或者具体的签约情况怎么样?

须佶成:在下沉地区,我们的覆盖也是从规模稍微大一点的机构开始,任何一个县城都会有三到五家规模是在千人左右的机构,这是我们服务的一些重点客户。

此外,随着产品能力的增强,我们对于重点的客户还进行了定制化服务。在未来发展当中,按照每个客户分级服务的体系,我们会做的更好,相对偏头部的客户服务能力,特别是个性化的服务能力会慢慢的强。同时,标准覆盖的客户的范围会慢慢的大。

记者:现在分级的服务体系大概分了几个等级?

须佶成:大概5个层次,基于不同的层级提供的产品本身也会有差异。目前来看,全国相对规范的机构,大概有四五十万家,加上不那么规范的机构,可能量级在百万家,我们目前服务了1万家,渗透率在1%。

记者:爱学习明年或者一段时间内未来的动作和规划是怎样的?

须佶成:还是继续在B端客户的铺设上加快速度。

因为现在产业互联网还处于开始阶段,产品服务的形态都在不断的变化中,因此,我们还是业务为主,在产业刚刚开始发展之际打磨好服务的形态和产品。


推荐
·一周回顾丨教育行业大事件(7.14-7.20)
·金矢留学季铁军:利人利己利国利民成就金矢可持续发展
·爱学习教育集团须佶成工业互联网年代企业的中心使命是继续...
·“北清”本科生直接落户引争议
·这些90后均是高校教授、博导 多人系本土高校培养
·【视频】拉个垫背?民警跳河救人反被勒脖
·期末试题就这么“任性”同学们,你挡得住吗
·育儿界公认最伤孩子的7句话,你肯定说过其中一句
·想要孩子不“拖延”,做到这些就够了!
·高校毕业生基层成长有了“路线图”
排行榜
·爱学习教育集团须佶成工业互联网年代企业的中心使命是继续打磨产品和服务
·金帆30年汇报演出幕后故事揭秘 “好节目太多,很难取舍”
·【公司】民办教育服务提供商21世纪教育拟赴港上市
·“北清”本科生直接落户引争议
·这些90后均是高校教授、博导 多人系本土高校培养
·AMD在CES发多款新品3990X携移动端Zen2大杀四方
·【视频】拉个垫背?民警跳河救人反被勒脖
·四川东部飚高温 5市防暴雨
·期末试题就这么“任性”同学们,你挡得住吗
·育儿界公认最伤孩子的7句话,你肯定说过其中一句
图片
祖孙三代宅在家 隔代教育有方法
光有高智商高情商还不够,再来点动商是最好的!
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘