妩妩资讯网

“50后”到“90后” 见证几代人的压岁钱变迁

2020-08-08 06:06:43

图片来源:网络

新春佳节来临之际,记者走访了兰州“50后”到“90后”的几代人,见证了几代人的压岁钱的变迁。

王增龙大爷今年52岁,说起过年时的压岁钱,他说:“现在都会给孙子们准备。自己小时候收到的压岁钱很少,每逢过年长辈们就给几毛钱买糖吃,一毛钱的零花钱,可以买10根拉丝糖。”

今年28岁的贾燕是典型的“80后”,是家里的独生女。她说:“从小到大,年年都有压岁钱,从最早的一百多元到后来的好几千,年年都增长不少。最惬意的还是自己可以随意支配这笔‘私人财产’。那时除了留一部分当零花钱,自己还给各种助学基金累计捐了2万多元,觉得尽自己的微薄之力帮助需要帮助的人也很快乐。”

22岁的董彦荣是名大三学生,他家住在定西市通渭县襄南乡马店村。“近几年春节收到的压岁钱平均在400元左右,比小时候增多了三到四倍。”

住在兰州市火车站附近的黄老先生是名退休人员。“去年春节的时候给了小孙子200元压岁钱,这在我小的时候算是很多了。”在黄老先生小的时候,收的压岁钱最多是2分钱。现在,黄老先生的儿子在北京经商,每到过年都会给老人一个“红包”,“想不到我都这么老了还能得到‘压岁钱’。”老人高兴地告诉记者。

市民李女士3年前为自己9岁的女儿开了独立账户,专门存女儿的压岁钱。去年她的女儿共收到压岁钱1600元,当记者问她为什么女儿这么小就开始设立账户时,她表示,希望女儿能对钱的利用有正确认识,能养成节约的好习惯,培养她的自主性和责任感。(记者 银燕)

(责任编辑:wat)
推荐
·孩子,见过的世面,会决定你的未来
·安阳师范学院一女生火了,能将复习资料变Rap说唱
·就算是自家女儿,爸爸表达爱也需掌握尺度
·“举牌男孩”程强:长大后我就成了你
·【我是高手】惊!高徒背后的老师团队原来是这样的!
·婆婆不习惯城市生活, 带孙子回农村, 妈妈回老家看到脏兮兮...
·深度对话奥威亚
·iTutorGroup20周年庆典在即,或将公布未来战略布局
·要让孩子受益,童星汇从儿童影视切入3万亿产业经济
·为什么抵制“异地高考”?错在哪里?
排行榜
·“50后”到“90后” 见证几代人的压岁钱变迁
·去年我们当考生今年我们拍考生
·820万高校毕业生注意!这些就业优惠政策你知道吗?
·“举牌男孩”程强:长大后我就成了你
·2017诺贝尔物理学奖:3名科学奖因引力波研究获奖
·腾讯云携手合作伙伴 加速推动教育迈向智慧时代
·乐融儿童之家7周年庆典启动,开启幼儿早托新篇章
·北京引进非北京生源毕业生管理办法出台,在校创业毕业生可申请引进
·魔羯座的独处韶光这是真的吗
·亮相亚洲幼教年会,知了打造一体化管理解决方案 知了领衔亚洲幼教年会,科技助力园所快速发展
图片
小苔思维学员记|正确地表达是孩子成长的必修课
820万高校毕业生注意!这些就业优惠政策你知道吗...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘