妩妩资讯网

如何护理肺炎患儿

2020-06-28 14:22:38

  当家里的孩子感染肺炎,家长在居家照护方面必须掌握注意哪些重点

  1环境舒适、空气流通

  首先,居家环境的空气应保持对流,并尽量维持安静、不要太热,让孩子能安稳的休息。

  2多喝温开水

  患有肺炎的幼儿容易感到口干舌燥,应多帮他补充水分。此外,让孩子饮用温热、不甜的饮料;别让他喝又冰、又甜的冷饮。林昭仁医师解释:「温热、不甜的饮料较容易稀释痰液;又冰、又甜的饮料则容易生痰。」

  3少量多餐

  拍痰与进食的时间应间隔至少半小时。

  饮食采取少量多餐。以免孩子吃太多时,还没吃完他就咳嗽甚至引起呕吐,造成吸入性肺炎。另外,拍痰与进食的时间应间隔至少半小时以上。

  4让孩子采半坐卧姿势

  由于容易生痰,有时咳嗽平躺着较不舒服,不妨让孩子采半坐卧的姿势休息,或是将枕头垫高或让他们斜躺,如此会比较舒服。

  5观察孩子的咳嗽状况

  观察孩子的咳嗽情况,包括咳嗽时是否有痰?咳痰时能否咳得出来?藉此来判断孩子感染何类型的细菌或病毒。另外,当小孩咳嗽时爸妈可协助拍痰,不过,对于大一点的孩子例如5岁以上,可以教导他深呼吸、吐气,顺势帮他拍痰,如此痰比较容易咳出来。

  6记录体温与痰的变化

  除了记录体温变化,家属亦要记录孩子的咳痰能力、痰的颜色、浓度,例如:痰液是黄色或绿色等。

  7留意小儿肺炎是否恶化

  (1)幼儿出现气喘或呼吸困难时,例如大一点的小孩呼吸可能平均20次/分,小一点的幼儿约30次/分,当孩子呼吸变喘,甚至到40~50次/分以上代表呼吸费力。平常孩子睡觉时也可观察他胸部的起伏,如果孩子呼吸费力,脖子上方的呼吸辅助肌会呈现凹陷,此外,胸扩下方、肝脏边缘的呼吸辅助肌也会凹陷。

  (2)观察孩子的鼻子,当他呼吸费力时,出现鼻子忽大忽小的鼻翼搧动情况,加上肤色变得苍白、甚至发紫、缺乏活力、高烧不退、进食困难等,爸妈一定要立刻带他就医。


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E5%8D%8E%E7%BA%B3%E7%BB%8F%E7%90%86%E7%94%B5%E8%AF%9D_18183615678
推荐
·这些育儿误区,居然还有家长在犯!
·10个孩子7个烂牙,被疯传的乳牙无用论,坑害了多少孩子
·从婴儿期开始提升IQ
·善待别人,别总以为自己是对的
·代购需提防被“假有机”忽悠 婴儿用品真假难辨
·帮宝宝解“秘”的小妙招。
·改变不良生活方式,似远离儿童肥胖症
·五载同欣,潮梦前行--安儿欣五周年英伦盛典精彩回顾
·粗暴断奶不可取,宝妈千万别这样做
·如何护理肺炎患儿
排行榜
·如何护理肺炎患儿
·什么是前置胎盘 怀孕了前置胎盘怎么办
·饮食如何兼顾母婴
·29岁的她连着生了6个孩子,家境不好还要生?还不是心疼孩子
·孩子出现坏习惯的时候,家长怎样做才是正确的?
·五种食物助你宝宝长高(图)
·爱心妈咪小屋,让妈妈笑容绽放
·细数产后麻烦事 你有共鸣吗
·产妇剖腹产生下4胞胎:3男1女 最重3斤 最轻的仅1100g
·宝宝哭得很伤心,该不该抱抱他
图片
产后伤口的护理办法
【经历分享】家庭主妇做月嫂
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘