妩妩资讯网

给胎儿一个恬静的环境

2020-06-30 04:26:49

  每个人在生活中,都会碰到很多不如意的事情,这些事情直接影响着我们的情绪。尤其是准妈妈,受影响会更大些,逢到这时不妨采取以下方法,让自己保持宁静,快乐的情绪——

  1、保持宁静的心境

  在日常生活中,经常用警句,名言告戒自己,保持开朗、明快的心境,不为一些无谓的事所动,如担心胎宝宝的发育、性别;担心分娩疼痛、难产;担心产后无奶、体形变化等。每当生气或发脾气时,多想想腹中的胎宝宝,心绪就会调和过来。

  2、用艺术陶冶情操

  多读一些格调优美、文笔高雅的文学名著、散文或诗歌,多观看视觉明快或诙谐幽默的影视作品,多欣赏美丽的图片或画片,多接受大自然绿色树木之“沐浴”,多眺望秀丽迷人的景致,多听能使精神放松的优美乐曲,以使感情变得柔和,精神生活变得充实,从而使心情保持宁和。

  3、丈夫多关心理解

  怀孕后,生理的原因会使心理产生变化,如妊娠反应引起的情绪不快、精神疲倦、烦躁不安,以及体形改变带来的身体种种不适和心理负担。这一切,都很容易使孕妈咪发生心理冲突,经常产生委屈情绪,或易激动、流眼泪。丈夫要注意在精神上多理解孕妈咪,生活上多给一些关怀、体贴、照料和理解,积极主动承担家务,当孕妈咪不开心时多做开导,经常把手防在孕妈咪的腹壁上,与她一起分享体验胎宝宝成长的快乐。

  4、尽快转移不良情绪

  生活中遇到挫折和不愉快的事情,通过合理的方式进行自我宣泄,保持心理平衡,分散、转移注意力,离开不愉快的地方或做另一件事情,如听音乐、欣赏画册、阅读期刊、弈棋、钓鱼、浇花、洗温水浴(水温不可高过40度以上),做助产操,做适宜家务、交游等;也可向密友倾诉,写日记,或找同样处境的人交谈,或为宝宝的出生做些准备。

  5、广交乐观的好友

  经常与情绪积极乐观的朋友交往,充分享受与他们在一起的快乐,让他们的乐观情绪感染孕妈咪;增强心理承受能力,学会控制自己的情绪,与丈夫、亲人、邻居、同事保持和谐的人际关系,这是保持良好情绪重要因素。

  6、经常改变形象或环境

  心情不快、沮丧时,让自己换一个发型,或买一件新衣服;重新布置或装点一下家中的房间,都会带来新鲜感,改变沮丧的心情;情绪紧张或不安时,可去林荫大道、江边、田野处散步,观赏自然景观有助于消除不良情绪。

  7、少吃影响情绪的食物

  不要过多地进食巧克力、甜食、肉和鱼,这些食物易使血液中儿茶酚胺增多,引起烦躁不安、爱发脾气、忧郁等消极情绪。

  8、减轻妊娠带来的心理压力

  妊娠晚期,孕妈咪由于腹部膨大而出现下肢水肿、活动困难、尿频、便秘等,夜间腿脚常抽筋,睡眠受到影响。这些不适会使孕妈咪心烦和易激怒,应积极参加孕期讲座,通过孕产咨询和阅读有关书刊,正确认识分娩是一个正常的生理过程,减轻心理压力,向医生请教战胜生理变化带来不适的方法。


推荐
·这些育儿误区,居然还有家长在犯!
·10个孩子7个烂牙,被疯传的乳牙无用论,坑害了多少孩子
·从婴儿期开始提升IQ
·善待别人,别总以为自己是对的
·代购需提防被“假有机”忽悠 婴儿用品真假难辨
·帮宝宝解“秘”的小妙招。
·改变不良生活方式,似远离儿童肥胖症
·五载同欣,潮梦前行--安儿欣五周年英伦盛典精彩回顾
·粗暴断奶不可取,宝妈千万别这样做
·如何护理肺炎患儿
排行榜
·给胎儿一个恬静的环境
·孕妇感冒怎么办 这样吃治疗风热感冒
·奥尔夫音乐教育体系的基本特色
·幼儿园多名儿童出现腹痛呕吐症状 家长疑食物有问题
·妈妈送儿子上幼儿园出意外 交警接力将孩子交给老师
·粗暴断奶不可取,宝妈千万别这样做
·如何护理肺炎患儿
·什么是前置胎盘 怀孕了前置胎盘怎么办
·饮食如何兼顾母婴
·29岁的她连着生了6个孩子,家境不好还要生?还不是心疼孩子
图片
产后伤口的护理办法
【经历分享】家庭主妇做月嫂
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘