妩妩资讯网

专家到乡间地头督导测土配方施肥

2020-05-23 02:53:10

近日,重庆璧山领导来到乡间地头督导工作。

在大岚坳村,督导组主要对测土配方施肥宣传标语、墙体广告、布幅、配方施肥建议卡上墙、技术资料发放情况进行实地查看、检查农民对测土配方施肥的了解、知晓、掌握、运用、建议等,通过院坝会座谈。当问到测土配方施肥的效果时,大家你一言、我一语,都赞同测土配方施肥的好处。当听到种粮大户杜第均介绍说:他种植水稻210多亩、玉米10多亩,施用的都是专用复混肥,不仅省工、省时、省力,每亩还能增收100多斤粮食时,非常高兴。肯定了测土配方施肥工作宣传到家,培训到位,指导有方,农民得实惠。希望农业部门应加大力度,纵向到稼,横向到户,精心指导,让农民享受测土配方施肥的成果。

当督导组到龙安村鲍儒彬葡萄基地检查葡萄施用专用复合肥后,看到葡萄的长势,听到鲍儒彬介绍说:“去年和今年施用葡萄专用复合肥,葡萄根深、叶茂、果子大、甜度高、销路好”时。肯定了璧山丁家做出的成绩,取得的效果。

之后,督查组到来凤街道检查了产需对接及配方肥销售情况。

璧山县是农业部下达的2008年测土配方施肥项目实施县,狠抓了“测土、配方、配肥、供肥、施肥指导”五个关键环节,以提高“测土配方施肥技术入户率、覆盖率、到位率和肥料利用率”为目标,按照“统筹规划、分组负责、农业增效、农民受益”的原则,全面扎实开展测土配方施肥工作,实现粮食增产、农业增效、农民增收,取得了良好的经济效益和社会效益。

丁家街道农业服务中心承担了定位监测点1个,水稻、蔬菜“3414”试验2个,水稻、葡萄、蔬菜大区对比试验3个,采集500多个土样检测,通过对土壤氮、钾、钙浓度,酸碱性,有机质等养分的检测、信息数据的录入,建立了规范的数据库。开发了璧山县测土配方施肥技术咨询系统,在马坊安装了触摸屏,方便群众对采样地块的查询,并在各村肥料经销点,张贴测土信息和施肥指导方案,对农户发放宣传资料、宣传画等,指导农户科学配方施肥,使丁家街道测土配方施肥普及率达90%以上。

推荐
·解决和修复土壤问题,促进农业可持续发展
·复合肥市场炒涨情绪浓厚,氯化钾市场利好因素频现
·湖南祁阳县县四举措确保农药经营和使用安全
·江苏粮食系统力增“粮安”新动能
·博湖县加强蔬菜农药残留监管打造放心蔬菜
·农药不合理使用普遍存在,农产品质量安全无保障
·阿坝州实行磷肥价格差率管理
·作物病虫害农药抗性问题日益严重
·各种种类的除草都有的特点是什么
·使用自走式喷药施肥一体机在江苏泰州进行推广
排行榜
·专家到乡间地头督导测土配方施肥
·江苏粮食系统力增“粮安”新动能
·菜农用假农药致蔬菜农药超标被判刑
·博湖县加强蔬菜农药残留监管打造放心蔬菜
·贺兰设置农贸市场农药残留监测电子信息屏
·敌敌畏市场最新动态
·农药不合理使用普遍存在,农产品质量安全无保障
·阿坝州实行磷肥价格差率管理
·授粉昆虫健康倡议 加快杀螨剂草酸登记
·施用花生叶面肥有什么方法
图片
农技员深入农家传授测土配方施肥技术知识
禾本科杂草的灭除用哪些除草剂不错?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘