妩妩资讯网

中、微量元素肥料在我国许多地方还没有引起重视

2020-05-23 02:54:36

施肥就用氮磷钾,这是在我国农业长期发展所见到的现象,当然农业的发展是离不开化肥的使用,化肥是农业发展的不可或缺的产品之一,近期,化肥使用量讯增,而中、微量元素肥料在许多地方还没有引起重视,导致耕地出现严重的缺乏“营养”现象。

全国农业技术推广服务中心土壤肥料技术处处长高祥照是在日前在呼和浩特召开的全国第八届肥料信息交流暨产品交易会时作上述表示的。

据高祥照介绍,在全国18.51亿亩耕地中,土壤缺乏钙、镁等中量元素的面积约占50%左右,土壤缺硼面积占40%以上,缺锌面积占20%以上,缺锰、铁、铜的面积分别为10%、5%、1%。

高祥照说,人们不注意使用中、微量元素化肥,主要是没有认识到这些元素在农作物生长中发挥的重要作用。他举例说,是世界上种植油菜、棉花、花生、大豆、向日葵、甜菜、蔬菜、果树面积的国家之一,上述作物生长对硼需求量较大。如果硼供应不足,植株生长不良,农作物质量和产量均会下降;严重缺硼时,甚至颗粒无收。多项农田试验证明,其他中微量元素也有类似作用。据高祥照介绍,要想提高耕地生产能力,关键是要充分了解土壤养分状况和作物需肥规律,终实现平衡施肥。在不增加投入的情况下,全国各地需要进一步推广测土配方施肥技术,调整肥料配比,适当减少氮肥投入,增加中、微量元素化肥的用量,使各种营养元素供应均衡合理,从而提高作物产量和品质,同时减少过量施肥造成的肥料资源浪费。

中、微量元素肥料同常量元素一样,对作物是同等重要的,不可互相代替。低产土壤容易出现缺乏微量元素的情况;高产土壤,随着产量水平的不断提高,作物对微量元素的需要也会相应增高。

推荐
·首款灭蚊农药获得相关机构批准
·2020年花椒种植前景分析
·农业生产中要减少灭生性除草剂的喷施
·用于转基因作物的除草剂用量增加
·我国如何搞好农药管理呢?
·现在小米蕉多少钱一斤?小米蕉的功效作用及催熟方法
·这6种合作社不仅拿不到补贴,严重的还会被取缔!
·云南土壤肥料站发布新通知
·重庆“打工第一县”上演“凤还巢”
·柑桔冬肥需深施
排行榜
·中、微量元素肥料在我国许多地方还没有引起重视
·专家到乡间地头督导测土配方施肥
·江苏粮食系统力增“粮安”新动能
·菜农用假农药致蔬菜农药超标被判刑
·博湖县加强蔬菜农药残留监管打造放心蔬菜
·贺兰设置农贸市场农药残留监测电子信息屏
·敌敌畏市场最新动态
·农药不合理使用普遍存在,农产品质量安全无保障
·阿坝州实行磷肥价格差率管理
·授粉昆虫健康倡议 加快杀螨剂草酸登记
图片
打响“秋收行动”枪,山东临邑丰收把歌唱!
安徽宣城高毒农药门店锐减
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘