妩妩资讯网

太原逐步提高农业生产条件

2020-06-27 15:34:12

太原市为了全面落实中央的文件精神,相关部门制定并且落实了多项利农惠农的政策,从而提高农民的的生产条件,改善农业的生产。

  一、农村生产、生活条件逐步改善

  农村基础设施的完善,是提升农村居民生活水平的基本条件。随着各级政府对农村建设和农业生产投入的加大,各部门把通水、通电、通路、通讯和通电视等基础设施建设作为重点工作来抓,使农村基础设施得到进一步改善。太原市现有52个乡镇955个农业行政村,自来水受益村已经达到887个,占农村总数的比重由2011年的90.1%上升到92.9%,新打机井39眼,完成西山地区六河河道治理9.7公里,新建引水工程115处,其中,提水工程75处,引水工程31处,蓄水工程9处,解决饮水困难群众10.74万人,大牲畜4500余头,在很大程度上提高了农村居民的生活条件,同时也促进了农村精神文明和物质文明的建设。

  二、农业生产化学化水平稳定增长

  农业生产中,科学、合理地使用化肥和农药是提高农作物产量、减少农作物病虫害发生所必需的。随着人们对绿色、有机农业的认知和需求,高效、低毒、低残留的环保型农用化肥和农药需求在逐步增加。到2011年末,全年农用化肥施用量按实物量计算达到94088吨,比2011年增加3565吨,增长3.9%,按折纯量计算达到27655吨,比2011年增加1185吨,增长4.5%;农药使用量为854吨,比2011年增加114吨,增长15.4%;农用地膜使用量为1956吨,比2011年增加188吨,增长10.6%。农用地膜、化肥和农药的合理使用已成为农业生产增收的可靠保证。

  三、农业机械化水平进一步发展

  2011年,全市农机部门以服务“三农”为主线,以进入农机化一流省会行列为目标,全力开展对标赶超,加大力度争取农机购置补贴资金2618万元,比上年翻了一番,补贴购置农机3355台(件)。随着中央一号文件的下发以及政府对种粮综合直补、农业生产资料和农机具补贴等优惠政策的落实,农民购买农机具的积极性提高。到2011年末,全市农业机械总动力达123.16万千瓦,比2011年增长2.87万千瓦,增长2.4%;各种类型拖拉机拥有量8572台,比2011年增加542台,增长6.7%;联合收割机350台,比2011年增加150台,增长75.0%,特别是玉米联合收割机大幅度增加达到243台,比2011年增加151台,增长了2.6倍多;农用低速载货汽车10664辆,比2011年增加749辆,增长7.6%。在农业生产中,机耕面积达98597公顷,比2011年增长12.8%;机播面积达75529公顷,比2011年增长5.6%;机收面积达到28935公顷,比2011年增长54.3%;其中玉米机播面积53488公顷,比2011年增长13.5%;玉米机收面积达21233公顷,比2011年猛增12699公顷,增长了1.5倍。农业现代化的发展极大推动了农业的增产和增收。

  太原市在2011年农业生产条件进一步得到了改观和发展,同时我们也看到,当前全市农业生产和农村基础建设中仍然存在着诸多困难和问题,特别是农业生产还比较脆弱,农村基础设施仍不完善,在很大程度上制约着全面建设社会主义新农村的进程,仍然需要加大和加快农村的基础设施建设力度。

  四、对农业、农村设施建设的几点建议

  1、进一步加大农村基础设施建设投入力度

  国家的“一号文件”再次强调了对农业、农村公共基础设施建设的必要性和紧迫性,特别是要加大对贫困地区农村基础配套设施的投入。省、市财政在继续加大对农村基础设施建设投入的同时,农村信用社也应积极筹措资金,全力帮扶贫困县区的农村基础设施建设。继续完善和提高农村道路等级,搞好通村公路的硬化和绿化工作,改善农村居民的出行条件。加强农田水利和输水工程设施建设,综合治理和修缮水毁河道,保障水资源合理配置和统一调度,彻底解决农村饮水困难问题,提高农村饮用水卫生安全标准。提高农业机械化水平,降低农业生产中人员的劳动强度,逐步改善农业生产劳动条件。要真正把农村基础设施建设作为“基础工程”、“长效工程”和“民心工程”常抓不懈。

  2、逐步提高农业机械化和化学化水平

  农业的根本出路在于机械化。农业机械化的发展,可以大大提高劳动生产力,而农业化学化的应用可以大幅提高农产品的生产能力,要充分发挥农业机械和农业化学的实际作用,让农业科技应用转化为农业生产力,从而使农业生产保持稳产、高产和持续发展。继续执行国家的粮食直补以及农资产品和农机补贴优惠政策,稳定农资生产价格,让农民在农业生产中得到更多的实惠。只有全面推进农业机械化、电气化、水利化、化学化的进程,实施科技兴农,利用科学技术解决农业生产靠天吃饭的被动局面,从而推动全市农业的可持续发展,让农民在农业生产中发挥出更大的积极性,使农民增收成为可能。


透水砖厂家 https://www.fs2cm.com/
推荐
·1月中旬国际尿素价格微露涨势
·山东住商红福生物公司动态
·10月9日近日国内小麦价格行情
·2017农业品牌推进年成绩斐然
·宁夏:千亩稻田喷洒农药“施田补”面临绝产
·怎么做能提高农药的防治效果?
·怀安县召开农药监测工作
·太原逐步提高农业生产条件
·我国化肥市场趋于稳定
·化德县大力开展农药监管宣传工作
排行榜
·太原逐步提高农业生产条件
·加大缓控释肥推广力度,减少化肥用量
·阿根廷倡导农户施用葡萄蛾防控产品
·我国化肥市场趋于稳定
·武汉植保会特展名录
·化德县大力开展农药监管宣传工作
·江苏:稻飞虱、稻纵卷叶螟可能偏重发生
·山东泰安市岱岳区在设置蔬菜农残快速室
·作物保护的发展方向(四)
·甘肃静宁县提出建设全国优质苹果生产出口基地目标
图片
云南作物种衣剂研究填补多项空白
黄头侧颈龟价格如何?饲养黄头侧颈龟需要注意什么...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘