妩妩资讯网

广西大力推广零农药种植技术

2020-06-30 04:08:21

农业生产现阶段大多还无法完全脱离农药的帮助,但广西省通过长期实验研究发展出了一种零农药种植技术,并且一直在大力推广该项技术。

民以食为天,食以安为先,安以质为本!老百姓从过去的吃饱、吃好,到现在吃得安全,吃得健康,说明我国人民对饮食的要求已从追求“量”到追求“质”的转变。总书记曾强调,没有全民健康,就没有全面小康。

要让全民健康,必须保障食品安全。早在2016年10月,中共中央、国务院印发并实施了《“健康2030”规划纲要》,指出要把人民健康放在优先发展的战略地位,在未来十几年内让我国人民的健康水平达到质的飞跃。健康发展战略离不开食品安全工作,而食品安全的关键就是食品生产源头上的监管。

今年年初,总书记再次对食品安全工作作出重要指示,强调要加强从“农田到餐桌”全过程食品安全监管工作,严防、严管、严控食品安全风险!这也表明食品安全监管工作的首要任务,就是在农产品生产环节出重拳!

目前我国普遍存在过量使用或不规范使用农药、化肥的问题,从而引起农产品农药残留超标,已造成严重的食品安全隐患,与我国“健康2030”目标背道而驰。如何减少农药化肥的使用,而又不使农产品减产、保障食品安全,已成为我国农业生产、食品领域一大新的难题。同时,也给一些新型农药——中草药提取物,提供了很大的发展机遇。

为什么要减少农药的使用?

这是由农药本身的危害所决定的。农药和化肥是重要的农业生产资料,在促进粮食和农业生产中起到了不可替代的作用。目前,世界各国在农业生产中基本上都会使用农药进行有害生物防治,完全不用化学农药的农产品只占总量的3%~5%左右。

据统计,我国大规模使用农药已有20多年的历史。大量施用农药带来的好处,已经被积累已久的危害所抵消:害虫杂草产生抗性,农药被迫越施越多,这是一种恶性循环。土壤质量下降影响作物生长,土壤和水体的生物受到影响,终可能影响人类健康,包括生殖健康。著名科学家钟南山疾呼:残留农药不控制,再过50年人将生不出孩子!虽然说法夸张,但却让我们加深了对农药危害的认识。

农药使用后很长一段时期内没有被分解而残留于生物体、收获物、土壤、水体、大气中的微量农药原体、有毒代谢物、降解物和杂质称之为农药残留,它或多或少地直接通过植物果实或水、大气到达人畜体内,或通过环境、食物链终传递给人畜,危害人类的身体健康。

另一方面,这是市场的需求和政府的重要工作部署。随着人民生活水平的提高以及入世后我国农产品应对国际竞争的需求,人们对农产品质量提出了新的要求。在国内,时下的绿色生态无公害农产品越来越受到广大市民的青睐,许多种植户也尝足了绿色农产品的甜头。

但从世界范围来看,我国农产品市场情况也许并不乐观。入世以来,我国一些农产品因为农药、化肥残留量较高而被一些西方发达国家禁止进口,“绿色壁垒”已成为农产品出口面临的障碍。广东输欧茶叶、果汁因农药残留问题连遇伏击,欧美国家预先不打招呼集体向植物调节生长剂亮出红牌,发达国家对出口农产品的品质、卫生、安全等技术要求越来越严格。对比发现,农残量检测项目数量与欧美日等国存在令人震惊的差距,许多重要指标在并不在检测之列。这也许是造成我国农产品出口屡遭挫折局面的重要原因。

为了有效控制农药使用量,国家相继出台了有关政策,从2015年2月农业部制定《到2020年农药使用量零增长行动方案》,再到2017年年初发布的“中央一号文件”,提出要“推广高效低毒低残留农药”,甚至为农药残留标准制定提出具体要求,“到2020年农兽药残留限量指标基本与国际食品法典标准接轨”。全国各省纷纷响应中央的号召:广东加大投入、示范引领化肥农药减量增效;湖北多措并举推进有机肥替代化肥;西藏让农残超标不合格农副产品“入市无门”;辽宁、江苏等省份也同时扎实推进农药减量增效……

过去几年发生的食品安全问题曾一度让有关部门丧失公信力,民间怨声大。尽快建立健全的农药残留标准,有效限制剧毒、高毒农药的使用,不但保护我国农业发展环境,还将是从源头上保证农作物“入口安全”,重塑食品安全监督体系的重要任务。

减少农药使用有何良策?

实际上,一些地方过分依赖农药的使用,导致病虫抗药性上升、防治效果已下降。农业部种植业司有关负责人说,减少对农药的依赖、建设现代植保体系,就是要尽快改善病虫害监测防控手段。这就要求农业生产要转变传统的防控方式,提升现代植保的物质装备技术水平,大力推广绿色防控技术,从生产过程控制农药和有害生物毒素残留,从而保障农业生产安全和食品安全。由此,市场上一些以“中草药”提取物代替农药的农业科研企业便应运而生。

推荐
·1月中旬国际尿素价格微露涨势
·山东住商红福生物公司动态
·10月9日近日国内小麦价格行情
·2017农业品牌推进年成绩斐然
·宁夏:千亩稻田喷洒农药“施田补”面临绝产
·怎么做能提高农药的防治效果?
·怀安县召开农药监测工作
·太原逐步提高农业生产条件
·我国化肥市场趋于稳定
·化德县大力开展农药监管宣传工作
排行榜
·广西大力推广零农药种植技术
·肥害是如何产生的?
·怎么做能提高农药的防治效果?
·怀安县召开农药监测工作
·甘肃:温室油桃要高产快请蜜蜂当“红娘”
·太原逐步提高农业生产条件
·加大缓控释肥推广力度,减少化肥用量
·阿根廷倡导农户施用葡萄蛾防控产品
·我国化肥市场趋于稳定
·武汉植保会特展名录
图片
云南作物种衣剂研究填补多项空白
黄头侧颈龟价格如何?饲养黄头侧颈龟需要注意什么...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘