妩妩资讯网

外企本土化挑战产业格局

2020-06-30 11:01:21

近年来,全球农药生产和消费重心向亚洲转移,中国作为亚洲成熟度最高的市场,必将成为全球农化巨头争夺的焦点。笔者认为,这样的全球农药新格局对中国农药发展来说并不全是危机,而是喜忧参半。这些企业的生产工厂落户中国,将全面参与中国的农药产业发展进程中,其影响巨大而深远,很可能改变现有的中国农药产业格局。

首先是,挤占市场份额。

跨国农化巨头为了增强在中国农药市场的影响力,纷纷将工厂“搬迁”至中国,其销售额在短时间内就排到中国企业的前列。加拿大龙灯集团在江苏昆山投资成立江苏龙灯化学有限公司,2014年实现农药销售收入13.88亿元,排名中国农药制剂销售亚军。世科姆化学贸易(上海)有限公司是意大利世科姆集团在华投资的企业,经过短短4年时间,销售额已从2012年的200万元激增至2014年的1.25亿元。

其次是,增加其竞争实力。

让人担忧的另一点是,国外大型农化公司在中国本土化之后,其生产成本将会降低,这样会造成两种情况:一是跨国公司将会下调价格,这样中国农药企业长期以来的低价优势将不复存在;二是跨国公司的利润会增加,将有更多的资金投入到研发和技术服务,长期下去,在新品和技术服务方面的优势将会更大。

第三是,吸引更多人才。

当前中国面临用工难的问题,尽管中国农药企业一直在提升一线工人的薪资水平,但还是不得不面临用工荒。外企由于提供的工作环境更好、薪资水平较高,实际上抢占了中国企业的人力资源。

不可否认,全球农药企业进入中国市场是一种必然趋势,这是中国农药进入全球大市场的一种互补。跨国农化巨头也把他们优秀的产品带入中国。例如从2013年开始,诺普信公司陆续获得巴斯夫、陶氏益农、日本农药株式会社、拜耳、美国MTI等大型农化公司的产品代理权,产品涵盖杀虫、杀菌、除草三大类,甚至包括生物雌激素产品。正是通过整合这些资源,很多企业的业绩在不断提升,比如诺普信的销售额就在连年增加。

(农资导报网)
集运系统 www.kjwlxt.com
推荐
·1月中旬国际尿素价格微露涨势
·山东住商红福生物公司动态
·10月9日近日国内小麦价格行情
·2017农业品牌推进年成绩斐然
·宁夏:千亩稻田喷洒农药“施田补”面临绝产
·怎么做能提高农药的防治效果?
·怀安县召开农药监测工作
·太原逐步提高农业生产条件
·我国化肥市场趋于稳定
·化德县大力开展农药监管宣传工作
排行榜
·外企本土化挑战产业格局
·广西大力推广零农药种植技术
·肥害是如何产生的?
·怎么做能提高农药的防治效果?
·怀安县召开农药监测工作
·甘肃:温室油桃要高产快请蜜蜂当“红娘”
·太原逐步提高农业生产条件
·加大缓控释肥推广力度,减少化肥用量
·阿根廷倡导农户施用葡萄蛾防控产品
·我国化肥市场趋于稳定
图片
云南作物种衣剂研究填补多项空白
黄头侧颈龟价格如何?饲养黄头侧颈龟需要注意什么...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘