妩妩资讯网

低温天气,异丙隆易出现“冻药害”,适量微肥降低风险

2020-08-10 06:06:35

v 异丙隆使用区域大面积北移,会大幅度增加麦田化除药害风险。最新试验表明,施用异丙隆后半个月,遇强降温极端低温天气,小麦仍可能受到药害;用药量越大,药害越重。生产上应根据该药特性合理使用,特别要关注较长时间内的天气变化掌握适宜的施药时机,严防药害。

问:小麦出现这种情况是怎么回事?前段时间打了异丙隆等药除草的。

答:什么时候打的药?田在哪个县区?结合图片和近期天气条件看,“冻药害”应该发生在2018年12月下旬末。若地理位置偏北,冬季麦田不宜施用异丙隆。

从天气信息看,当地在2018年12月下旬末曾出现降温和极端低温天气,小麦因此受到异丙隆“冻药害”。从图片看,局部地段麦苗受害很重。如果近期再遇极端低温天气,麦苗还有可能再次受害。

据天气预报信息,1月5日当地还有一次小幅降温,最低气温-6℃,近地气温估计可达-10℃,麦苗有可能再次受冻,受害程度加重。

此后天气平稳,气温较高,麦苗受害程度不会再加重。药后20天,即到1月8号前后,异丙隆“冻药害”风险期应该会结束。到1月16日出现降温和低温天气时,麦苗应该不会再受害。

没有有效药物等可以杜绝异丙隆“冻药害”发生。加用悦护多元活性微肥等生物刺激素类产品有利于降低药害风险和减轻药害程度。麦苗受害后及时用悦护多元活性微肥等救护,有促进麦苗恢复的作用。

麦苗大量叶片冻死,长势会明显减弱,以后分蘖数和分蘖成穗数会减少,最终会引起穗形小,成穗少,产量下降。从图片看,田土较湿,可以考虑对受害重的地段适量施肥,足肥促进麦苗根系在越冬期更好生长,冬后地上部更好地生长和恢复。有条件时,及早趁麦叶解冻后2小时以上,喷施悦护多元活性微肥等,能促进麦苗恢复,有较好的保产效果。

(来源:水清农场)

推荐
·2016年春耕生产农药市场三大特点
·中方县被列为省级柑橘大实蝇绿色防控技术推广县
·河北阜城:回收废弃农药瓶袋有奖励
·我国黄桃罐头出口痛失4千万美元
·新 《农药管理条例》重点解读
·12.23-12.29钾肥市场动态分析
·草甘膦:10.12日市场处于僵持阶段
·先正达8个基于苯并烯氟菌唑的杀菌剂拟在美登记
·双孢菇菌床追肥需注意事项
·壮根剂的科学使用方法
排行榜
·低温天气,异丙隆易出现“冻药害”,适量微肥降低风险
·2016年春耕生产农药市场三大特点
·中方县被列为省级柑橘大实蝇绿色防控技术推广县
·河北阜城:回收废弃农药瓶袋有奖励
·河北开展蔬菜农药残留整治工作
·什么方法能预防番茄肥害的发生
·我国黄桃罐头出口痛失4千万美元
·深蓝(30%咪鲜•嘧菌酯ME)成功攻克急性稻瘟病 水稻重获新生
·全球最赚钱的15个除草剂产品揭晓,草铵膦位居第二!
·农药市场机会多 果蔬用药是重点
图片
农药科技送下乡大灾之年夺丰收
全球最赚钱的15个除草剂产品揭晓,草铵膦位居第...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘